mercoledì 24 ottobre 2012

Vedi la guida e poi muori!

Continuo a scrivere e sollecitare i miei lettori affezionati al mondo delle guide. (650 visite al post)

Che dire? Lunedì si è aggiunta una nuova release della Guida al Touring diretta da Luigi Cremona (clicca qui), con buona pace del sig.Gigi Padovani, che clamorosamente si dimentica di loro in questo post nonostante risponda al mio tweet che è lui che nel libro (bellissimo e da comprare) Italia Buon Paese racconta delle guide.

Nessuna novità nella guida di Luigi Cremona, completa, importante ma che non sa mutare, adattarsi e coinvolgere. Unica nota di novità i collaboratori (chiamati esperti del Touring).
Alessandro Franceschini, Alessandra Meldolesi, Federico Menetto, Roberto Mostini, Bruno Petronilli, Lido Vannucchi e naturalmente Lorenza Vitali.

Sfogliando velocemente non ho nulla da eccepire se non fosse che alcuni indirizzi sono gli stessi da anni, pur riconoscendo probabilmente il maggior sforzo per aggiornarsi rispetto alle altre (fosse solo che il Touring è una istituzione)

Invece qualche giorno fa il The Daily Meal esce con una discutibile classifica dei primi 25 locali italiani (clicca qui) che conferma il primo posto alla Francescana di Bottura come tutte le guide italiane ma mette nella top ten outsider come Da Fiore a Venezia (trascurato da tutti in Italia, perchè old) il Ristorante al Cambio a Torino (scandalizzando tutti) Harry's Bar di Venezia (questo mi sembra pura riverenza un pò come le tre medaglie a Pinchiorri) ma quello che più mi stupisce e da un segnale a chi deve giudicare i ristoranti è il settimo posto a il Desco di Verona, ristorante che adoro e che trovo sempre pieno, a differenza dei (ex) soci Perbellini&C.

La domanda sorge spontanea continuando a scorrere le immagini.

Qual'è la cucina italiana d'autore?
Impossibile dimenticare Vissani, per esempio o Uliassi.
Improbabile il 20esimo posto a un ristorante veneziano veramente impossibile da recensire.

Comunque fatte due verifiche osserverete che sono sostanzialmente donne quelle che recensiscono questi ristoranti, per lo più blogger, contrariamente a quello che avviene in Italia che il gourmet tendenzialmente maschio!

Le donne in Italia non saranno certo le opinion leader in fatto di ristoranti, ma certamente in famiglia rappresentano il decision leader (almeno nella mia e in quella dei miei amici) in fatto di prenotazioni.

Ora capita ieri sera che apro a caso la guida di Milano del Touring, scelgo il ristorante, insisto con mia moglie per andare a mangiare proprio in quello. Lei desiste, io pago il conto.
Serata pessima! Tornato a casa ho pure rischiato di morire sotto le mattarellate di mia moglie che insisteva nel voler fare una guida lei su Milano.

Comunque almeno il Touring ha pure gli alberghi, per ogni eventualità vostra moglie non vi accetti più a casa.

E come al solito siamo di nuovo punto e a capo!




Notizie sul Touring


Nel nome della qualità accessibile che caratterizza la guida da sempre, cruciale in tempi di crisi, la guida segnala 679 alberghi (selezione Stanze Italiane) e 746 ristoranti (selezione Buona Cucina) che offrono grande qualità a prezzi contenuti.I migliori 8 sono stati così premiati:Premio Ruota d’Oro Stanze Italiane aRelais del Maro, Borgomaro (IM)Pupp, Bressanone (BZ)Novecamere, Sirolo (AN)La Locanda del Mare, Paestum (SA)Premio Ruota d’Oro Buona Cucina aApricale da Delio, Apricale (IM)Ottocento Simply Food, Bassano del Grappa (VI)Da Armando al Pantheon, RomaAl Convento, Cetara (SA)Premio Ruota d’Oro Top di Domani aChristian Milone, Zappatori, Pinerolo (TO)Lorenzo Cogo, El Coq, Marano Vicentino (VI)Damiano Donati, Serendepico, Capannori (LU)Andrea Napolitano, Il Buco, Sorrento (NA)

Confermate le 3 Medaglie Touring ai 4 top di oggi (Osteria Francescana, Enoteca Pinchiorri, Le Calandre, Vissani)

al miglior direttore di sala: Giandomenico Ruggiero, Pashà, Conversano (BA)al miglior albergo ecosostenibile: Auener Hof Gourmet Resort, Sarentino/Sarntal (BZ).

I numeri5.835 gli esercizi complessivamente segnalati839 le new entry tra alberghi e ristoranti3.265 gli alberghi presenti in Guida2.570 i ristoranti presenti in Guida

Guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013Premio Ruota d’Oro Stanze ItalianeDestinato ai 4 albergatori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, pulizia, funzionalità, accoglienza cordiale, cura dei dettagli e professionalità a prezzi ragionevoli.Vincono quest’anno:Area Nord-OvestRelais del Maro, Borgomaro (IM)Un albergo diffuso ristrutturato secondo i principi dell’edilizia ecosostenibile, con suite e appartamenti tutti diversi tra loro, di forte impatto proprio per la loro unicità. Il luogo ideale dove lasciarsi andare per una volta ai ritmi lenti e rilassati della vita di paese.Area Nord-EstPupp, Bressanone (BZ)La famiglia Pupp gestisce con professionalità e dedizione questo albergo situato proprio all’ingresso del centro storico. Design moderno, legno a profusione, comfort all’avanguardia sono gli elementi che caratterizzano le camere e gli spazi comuni. Superlativa la prima colazione.Area CentroNovecamere, Sirolo (AN)Nel cuore del Parco del Conero, una residenza di campagna trasformata in un delizioso hotel. L’intento è quello di ricreare quell’intima armonia che si respira in casa propria; quindi via libera a linee moderne ma essenziali, tanto legno e pareti in pietra bianca. Davvero incantevole la piscina all’aperto.Area SudLa Locanda del Mare, Paestum (SA)In prossimità dell’antica Paestum, si è inebriati dal verde del mirto e dal profumo degli agrumi che circondano questa bella locanda. Ogni camera è ispirata a un verso di una poesia dedicata al mare; ogni dettaglio è un inno al Mediterraneo e ai suoi colori. Il luogo perfetto per una piccola fuga dagli impegni quotidiani.Guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013Premio Ruota d’Oro Buona CucinaDestinato ai 4 ristoratori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, genuinità, legame con il territorio, accoglienza cordiale, cura dei dettagli, professionalità a prezzi ragionevoli.Vincono quest’anno:Area Nord-OvestApricale da Delio, Apricale (IM)Un luogo incredibile, quasi magico, che vale la pena raggiungere a piedi, e una bella realtà gastronomica tutta da scoprire. Qui la cucina è ricca di sapori, profumi e colori tipicamente liguri, che talvolta lasciano intravedere influenze della vicina Francia. Fornitissima anche la cantina.Area Nord-EstOttocento Simply Food, Bassano del Grappa (VI)Il laboratorio culinario di Riccardo Antoniolo è un ex granaio ristrutturato, dove cucina creativa e attenzione salutista convivono egregiamente. L’imperativo categorico è la qualità; i sapori tradizionali sono esaltati da competenze e tecnologia all’avanguardia. Ottima l’interpretazione della pizza.Area CentroDa Armando al Pantheon, RomaSiamo in pieno centro storico. Claudio Gargioli, chef e patron del locale, resiste indomito e testardo accanto al Pantheon nel proporre una cucina romana autentica e corretta, a base di piatti che più romani non si può. Tutto è preparato come si deve, e al giusto prezzo. Interessante anche la cantina.Area SudAl Convento, Cetara (SA)Pasquale Torrente, tra le pareti del suo Convento, caratterizzato da calde atmosfere e meravigliosi affreschi sulle volte, offre una cucina di mare “low cost” che non tradisce le aspettative. I sapori sono precisi e netti, l’estetica dei piatti curata alla perfezione. Ben fornita la carta dei vini, soprattutto regionali.Guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013Premio Ruota d’Oro Top di domaniDestinato ai 4 migliori cuochi emergenti che nel panorama della cucina italiana hanno rivelato le proprie doti pur non essendo ancora giunti al pieno successo. Giovani talenti che si distinguono per attenzione ai prodotti del territorio, spiccata personalità, tecnica e sensibilità nell’interpretare la professione.Vincono quest’anno:Area Nord-OvestChristian Milone, Zappatori, Pinerolo (TO)Chef con un passato da ciclista, ha da poco preso in mano le redini del locale di famiglia, puntando in alto senza mai dimenticare la tradizione. La sua cucina abbina piatti classici a ricette fortemente creative. La sua parola d’ordine è il rispetto della stagionalità dei prodotti.Area Nord-EstLorenzo Cogo, El Coq, Marano Vicentino (VI)Pochi anni e un curriculum di tutto rispetto: esperienze australiane, poi il Giappone, la Spagna alla corte di Extebarri e infine Copenhagen da René Redzepi. La sua cucina è emozionante e alterna piatti apparentemente semplici a preparazioni che denotano il suo intrigante percorso.Area CentroDamiano Donati, Serendepico, Capannori (LU)Giovane e con le idee già ben chiare: piatti moderni, con pochi ingredienti, ma pieni di stimoli e misurata inventiva. Anche il posto che ospita la sua cucina non è da meno, tranquillo e sereno, ha la serenità anche nel nome. L’amore per il lievito madre, per il pane naturale e per i dolci fanno di lui uno chef a tutto tondo.Area SudAndrea Napolitano, Il Buco, Sorrento (NA)Creativo, solare e pignolo, fin da ragazzo è incuriosito dalla buona cucina. Inizia all’età di 16 anni come lavapiatti, poi intraprende la gavetta come cuoco, con risultati eccellenti. In cucina predilige il pesce in tutte le sue varianti, anche perché pratica la pesca in apnea. Quando riemerge legge libri di cucina e guarda film.Guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013I top della cucina italianaAccanto agli emergenti Luigi Cremona segnala anche i migliori ristoranti d’Italia.Ai vertici, con Medaglie Touring, si confermano:Massimo Bottura, Ristorante Osteria Francescana, Modena93/100 (invariato rispetto al 2012)Riccardo Monco e Italo Bassi, Ristorante Enoteca Pinchiorri, Firenze91/100 (invariato rispetto al 2012)Massimiliano Alajmo, Ristorante Le Calandre, Rubano (Pd)90/100 (invariato rispetto al 2012)Gianfranco Vissani, Ristorante Vissani, Baschi (Tr)90/100 (invariato rispetto al 2012)Guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013I ristoranti con cucina eccellenteRicevono Medaglie i 48 ristoranti (46 l’anno scorso) con cucina, cantina, atmosfera e servizio di eccezionale qualità.

2013
2012
Piemonte
87/100 Combal.Zero, Rivoli (TO)
85/100 Piazza Duomo, Alba (CN)
84/100 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
82/100 Piccolo Lago, Verbania (VB)
80/100 All’Enoteca, Canale (CN)
80/100 Antica Corona Reale-da Renzo, Cervere (CN)
80/100 Dolce Stil Novo-Alla Reggia, Venaria (TO)
Piemonte
87/100 Combal.Zero, Rivoli (TO)
86/100 Piazza Duomo, Alba (CN)
84/100 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
82/100 Piccolo Lago, Verbania (VB)
Lombardia
87/100 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
84/100 Cracco, Milano (MI)
83/100 Da Vittorio, Brusaporto (BG)
83/100 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
83/100 Miramonti l’Altro, Concesio (BS)
83/100 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
82/100 Al Gambero, Calvisano (BS)
80/100 D’O, Cornaredo (MI)
80/100 Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)
Lombardia
88/100 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
85/100 Da Vittorio, Brusaporto (BG)
84/100 Cracco, Milano (MI)
83/100 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
82/100 Al Gambero, Calvisano (BS)
82/100 Miramonti l’Altro, Concesio (BS)
82/100 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
82/100 Trussardi alla Scala, Milano
80/100 D’O, Cornaredo (MI)
80/100 Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)
Trentino-Alto Adige
83/100 St. Hubertus, San Cassiano (BZ)
83/100 El Molin, Cavalese (TN)
80/100 Jasmin Restaurant Vitale, Chiusa (BZ)
Trentino-Alto Adige
81/100 St. Hubertus, San Cassiano (BZ)
80/100 El Molin, Cavalese (TN)
80/100 Jasmin Restaurant Vitale, Chiusa (BZ)
Veneto
85/100 Perbellini, Isola Rizza (VR)
82/100 La Peca, Lonigo (VI)
82/100 Antica Osteria da Cera, Campagna Lùpia (VE)
80/100 Il Desco, Verona (VR)
Veneto
85/100 Perbellini, Isola Rizza (VR)
81/100 La Peca, Lonigo (VI)
80/100 Il Desco, Verona (VR)
82/100 MET Restaurant, Venezia (VE)
Friuli Venezia Giulia
82/100 Agli Amici, Udine
Friuli Venezia Giulia
Liguria
81/100 Paolo e Barbara, Sanremo (IM)
Emilia-Romagna
85/100 Il Povero Diavolo, Torriana (RN)
82/100 Rigoletto, Reggiolo (RE)
82/100 San Domenico, Imola (BO)
82/100 Antica Osteria del Teatro, Piacenza (PC)
80/100 Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC)
Emilia-Romagna
82/100 Rigoletto, Reggiolo (RE)
82/100 Il Povero Diavolo, Torriana (RN)
82/100 San Domenico, Imola (BO)
80/100 Paolo Teverini, Bagno di Romagna (FC)
80/100 Antica Osteria del Teatro, Piacenza (PC)
Toscana
87/100 Il Canto, Siena (SI)
82/100 Da Caino, Manciano (GR)
82/100 Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
80/100 Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Toscana
85/100 Il Canto, Siena (SI)
82/100 Da Caino, Manciano (GR)
82/100 Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
80/100 Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Marche
86/100 Uliassi, Senigallia (AN)
84/100 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Marche
86/100 Uliassi, Senigallia (AN)
82/100 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Lazio
87/100 La Pergola, Roma
83/100 Pagliaccio, Roma
81/100 La Trota, Rivodutri (RI)
81/100 Colline Ciociare, Acuto (FR)
80/100 Glass Hostaria, Roma
Lazio
86/100 La Pergola, Roma
83/100 Pagliaccio, Roma
81/100 La Trota, Rivodutri (RI)
81/100 Colline Ciociare, Acuto (FR)
80/100 Glass Hostaria, Roma
Abruzzo
86/100 Reale, Castel di Sangro (AQ)
Abruzzo
86/100 Reale, Rivisondoli (AQ)
Campania
83/100 Il Mosaico, Casamicciola Terme (NA)
82/100 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
81/100 Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
81/100 Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
81/100 Oasis-Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)
Campania
83/100 Il Mosaico, Casamicciola Terme (NA) 8
82/100 Don Alfonso 189/1000, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
81/100 Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
81/100 Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
80/100 Oasis-Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)
Sicilia
87/100 La Madia, Licata (AG)
85/100 Duomo, Ragusa (RG)
Sicilia
87/100 La Madia, Licata (AG)
85/100 Duomo, Ragusa (RG)



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